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고지혈증 예방하는방법과 좋은음식

고지혈증이란 혈청 내 지단백질의 양이 정상 수치 이상으로 증가된 상태를 의미한다. 지단백질은 총콜레스테롤,트리글리세라이드,인지질, 단백질 등의 성분을 함유하고 있으며, 지단백질의 밀도에 따라 고밀도 지단백질,저밀도 지단백질,초저밀도 지단백질,중저밀도 지단백질 등으로 구분한다.

 

 

콜레스테롤은 흔히 동맥경화증과 관상동맥 질환을 유발하는 위험 요인으로 알려져 있다.

 

 

인체내에서 콜레스테롤을 혈관으로 운반할 때 관상동맥 질환을 유발시키는 대표적인 위험인자는 저밀도 지단백 콜레스테롤이며, 고밀도 지단백 콜레스테롤은 국부 혈관 조직에 침착된 콜레스테롤을 제거하는 작용과 더불어 저밀도 지단백 콜레스테롤이 세포에 축적되는 것을 막는 작용을 하여 관상동맥 질환의 예방 인자로 알려져 있다.

 

 

운동을 하면 인체 내의 저밀도 지단백 콜레스테롤은 감소하고 고밀도 지단백 콜레스테롤은 증가하여 고지혈증과 비만 방지는 물론 콜레스테롤의 비율을 낮추어 동맥경화와 허혈성 심장 질환을 예방 할수 있다고 한다. 따라서 일상생활에서 꾸준히 운동하는 습관을 갖는 것이 중요하다.

 

 

콜레스테롤이 높은 음식은 피하고 양파,견과류,푸른생선,채소나 과일등을 섭취하면 고지혈증을 예방하는데 도움이 된다.